Перейти на сайт контроля за отгрузкой заказа
Информация для акционеров. Документы, списки, отчёты, важные сообщения.
Потребность в автотранспорте для доставки продукции

ЛПК – день сегоднящний

ЛПК – день сегоднящний 31.12.2009

Наше предприятие не случайно стало местом проведения данного мероприятия. Основной вопрос, вынесенный на обсуждение в повестке дня, касался лесопользования в крае, и ОАО «Соликамскбумпром», как крупнейшее предприятие лесопромышленного комплекса на данной территории, имело возможность высказать свою позицию в видении тех проблем, которые сегодня мешают и успешному развитию бизнеса, и выполнению требований по защите, охране и восполнении лесных ресурсов Пермского края.
Хвоя – в дефиците, хвою – не достать.
Заседание началось с доклада руководителя Агентства по природопользованию ПК Алексея Львовича Каменева, который представил всем присутствующим подробный аналитический обзор эффективности использования лесных ресурсов края. Среди основных проблем, отмеченных им, стали проблемы воспроизводства уменьшающихся с каждым годом хвойных лесов, борьба с незаконопослушными арендаторами, неэффективно осваивающими лесные угодья, отсутствие дорожной инфраструктуры, которая бы способствовала и эффективному освоению и восстановлению лесов.
Промышленники – борьба за ресурс
Крупнейшим лесопользователем Пермского края выступает ОАО «Соликамскбумпром», которое не может не волновать проблема уменьшающегося с каждым годом в крае запаса хвойной древесины, а также проблемы доступности леса в условиях отсутствия должной инфраструктуры.
Президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Иванович Баранов в своем докладе акцентировал внимание присутствующих на том, что климатические условия и география, а именно логистика, Пермского края являются не самыми благоприятными для предприятий-производителей лесопромышленной отрасли. Товарного леса для действующих предприятий в крае попросту не хватает, о чем говорят конкретные примеры. Если говорить об ОАО «Соликамскбумпром», то в 2008 году предприятие из-за пределов края получило 508 тысяч кубометров древесины из общего объема поставки   что составляет 37%. В 2010 году тенденция сохраняется, и этот показатель по прогнозам будет равен 30%. И леса не хватает в основном по причине его недоступности.
Помимо проблемы отсутствия дорог Виктор Иванович поднял в своем докладе проблему и негибкой тарифной политики, как одну из основных, сдерживающих развитие ЛПК края.
- Действующая сейчас тарифная политика консервативная и негибкая. Она строится таким образом, что например стоимость железнодорожной перевозки древесины, поставляемой в пределах края, может доходить до 90%  от ее стоимости, из-за пределов края в 2 раза выше стоимости древесины, к тому же тарифы постоянно растут. Подобна же ситуация складывается и в отношении перевозок древесины автомобильным транспортом, - отметил он. - В итоге экономически возможный радиус поставок все уменьшается и уменьшается – и получается «шагреневая кожа».
Конкретные шаги
Помимо А.Л. Каменева и В.И. Баранова со своими докладами также выступили и.о. зам. председателя краевого Правительства Юрий Аркадьевич Уткин, мэр Соликамска и глава ассоциации муниципальных образований «Верхнекамье» Сергей Валентинович Девятков и аудитор контрольно-счетной палаты ПК Николай Викторович Вотинцев. По итогам заседания депутаты утвердили конкретные рекомендации для Правительства Пермского края по более эффективному управлению лесной отраслью по всем высказанным предложениям. Принято решение и о разработке проекта целевой программы «Развитие ЛПК Пермского края на 2011-2014 годы», оговаривающей создание режима благоприятствования для развития деревообработки на основе лиственной древесины и привлечение в лесную отрасль представителей малого и среднего бизнеса.


Количество показов: 3315
Источник:  Отдел по связям с общественностью

Возврат к списку