Перейти на сайт контроля за отгрузкой заказа
Информация для акционеров. Документы, списки, отчёты, важные сообщения.
Потребность в автотранспорте для доставки продукции

О перспективах и проблемах развития ЛПК

О перспективах и проблемах развития ЛПК 11.06.2014

В открытом акционерном обществе «Соликамскбумпром» в рамках презентации завершения проекта модернизации линий ТММ 5 июня 2014 года прошло совещание по теме «Перспективы и проблемы развития предприятий лесопромышленного комплекса Пермского края». С докладом выступил президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов.

Президент Общества рассказал о перспективах и отметил, что предприятие работает над проектом строительства новой технологической линии. Данный проект предполагает ввод новых мощностей, создание дополнительных рабочих мест, выпуск конкурентоспособной на ближайшие 20-30 лет продукции и максимальное использование древесины всего породного состава.

Но для реализации нового проекта необходимо обеспечить предприятие качественным лесным ресурсом в необходимом объёме и по конкурентной цене. А этому мешает слаборазвитая транспортная инфраструктура. Для решения данной проблемы необходимо привлечение денежных средств из федерального и регионального бюджетов.

Часть древесины приходит в ОАО «Соликамскбумпром» сплавом. Чтобы обеспечить безопасную и устойчивую эксплуатацию водных путей, требуется координация усилий всех уровней государственного управления. Виктор Иванович озвучил в докладе конкретные предложения ОАО «Соликамскбумпром» по решению обозначенных проблем, а также по переходу к интенсивной модели лесопользования.

Как отметил главный докладчик, развитие ЛПК края в целом и соликамского бумкомбината в частности сдерживают высокий темп роста тарифов на электроэнергию вкупе с монополизмом в энергетической отрасли.

Для разрешения этой проблемы ОАО «Соликамскбумпром» идёт на расширение собственных энергетических мощностей. В 2014-2015 годах в дочернем предприятии ООО «Соликамская ТЭЦ» будут установлены 4 газопоршневых агрегата мощностью около 80 МВт. Реконструкция «Соликамской ТЭЦ» позволит приступить к реализации проекта, нацеленного на увеличение производственных мощностей – «Строительство новой технологической линии».

В обсуждении проблем ЛПК участвовал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, который отметил:

– Если говорить о производстве газетной бумаги, то здесь риски весомые. Один из прогнозов, в частности, говорит о том, что потребление газетной бумаги в мире неуклонно снижается. Именно поэтому прогрессивный бизнес должен действовать сегодня по двум глобальным направлениям. Первое – это оптимизация производственного процесса во всех его проявлениях: это и снижение затрат, и изменение технологии, и обновление используемого оборудования. Второе, более глобальное направление, это диверсификация производства, то есть получение новых продуктов с применением новых технологий, которое обеспечит более устойчивый спрос на рынке как российском, так и зарубежном, позволит в дальнейшем сохранить производство и обеспечить перспективы его развития. Если оценивать действия комбината по этим двум направлениям, то предприятие достаточно уверенно чувствует себя на сегодняшний день и в части сбыта продукции, и в части обеспечения сырьем, а в конечном итоге – в части обеспечения рентабельности и эффективности производства.


Количество показов: 1750
Источник:  отдел по связям с общественностью

Возврат к списку