Перейти на сайт контроля за отгрузкой заказа
Информация для акционеров. Документы, списки, отчёты, важные сообщения.
Потребность в автотранспорте для доставки продукции

Под особым контролем

Под особым контролем 15.03.2013

Один государственный деятель как-то сказал: «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться». Благо, на предприятии есть отдел охраны труда и промышленной безопасности, который бдительно следит за охраной труда работников и держит ситуацию под контролем.

Для начала немного о цифрах. В 2012 году было учтено девять несчастных случаев на производстве (два из них тяжелых), это 616 дней нетрудоспособности. Однако, 319 из них «перешли» из 2011 года. Такие относительно низкие показатели травматизма были зафиксированы только в 2004 году. Для сравнения, в 2011 году было 12 несчастных случаев, из них два тяжелых. Стоит отметить, что с 2005 года не было зафиксировано ни одного случая профессионального заболевания.

Одним из аспектов социальной политики предприятия является улучшение условий труда рабочих. Если по лесной отрасли Пермского края в 2012 году на улучшение условий труда на одного работника в среднем расходуется 9 169 рублей, то в ОАО «Соликамскбумпром» - 13 650 рублей. По итогам 2012 года на приобретение средств индивидуальной защиты, медицинских аптечек, на услуги по аттестации рабочих мест и т.д. было потрачено около 20 млн. руб.

«В основном несчастные случаи происходят либо из-за неудовлетворительной трудовой дисциплины, либо из-за недостаточной организации ремонтных работ, – отмечает Людмила Тотьмянина, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности.В автолесовозном и автотранспортном цехах, например, причиной несчастных случаев зачастую служат погодные условия, сложное дорожное движение и невнимание водителей. В таких случаях до всех водителей доводятся обстоятельства, причины происшествия, то есть ведется разъяснительная работа».

 Для того, чтобы снизить количество несчастных случаев, на предприятии действует трехступенчатая система контроля охраны труда и промышленной безопасности. Первые две ступени предполагают проверку состояния охраны труда цеховыми комиссиями: ежедневно рабочими участка непосредственно на рабочих местах, еженедельно в целом по структурному подразделению – руководителем подразделения. Третья ступень контроля – это ежемесячная проверка охраны труда, промышленной безопасности и культуры производства в структурных подразделениях комиссией с участием главных специалистов. Таким образом, отдел ОТиПБ принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности работников, нормальных условий труда.


Количество показов: 2040
Источник:  отдел по связям с общественностью

Возврат к списку