Перейти на сайт контроля за отгрузкой заказа
Информация для акционеров. Документы, списки, отчёты, важные сообщения.
Потребность в автотранспорте для доставки продукции

Темное – не значит холодное

Темное – не значит холодное 20.02.2013

В пятницу, 15 февраля, на базе ОАО «Соликамскбумпром» состоялся мастер-класс по кузнечному ремеслу. Александр Иванович Малышев, вице-президент «Союза кузнецов Урала» пригласил своих коллег из Екатеринбурга и Соликамска для обмена опытом. Кузнец поделился своим мастерством в ковке производственных и художественных деталей.

… Искры и частички металла при каждом ударе молота разлетаются в разные стороны. Сталь остывает на глазах. Смысл пословицы «Куй железо, пока горячо» на глазах обретает свой первоначальный смысл. В процессе ковки с помощью различных инструментов Александр Иванович демонстрирует как металлу можно придать нужную форму и рисунок. Сейчас кузнец-художник работает над созданием скамеечек и деталей к ним. Для выдавливания рисунков на деталях применяет специальные инструменты различной конфигурации. Всего пара движений и готово!

Кузнец-художник Павел Серков-Холмский, руководитель фирмы «Марс», приехавший из Екатеринбурга, предупреждает присутствующих: «Темное – не значит холодное». Прибывшие гости в свою очередь продемонстрировали уже готовые изделия. Двое начинающих, но уже мастеровитых кузнеца из Екатеринбурга привезли работы: два букета из роз и тюльпанов. Малышев по достоинству оценил изделия и поделился с гостями интересными задумками и показал новые витые детали к своей будущей кованой ограде.

Такое большое производство как ОАО «Соликамскбумпром» постоянно нуждается в различных производственных деталях: гайки, болты, стуловые тиски, пайки и другие. Поэтому без кузницы не обойтись, а имея в своей собственности такие объекты социальной сферы как детские сады, Дом культуры, музей, предприятие регулярно облагораживает их территории различными скамеечками, воротами, оградами и другими коваными изделиями. Для жителей Соликамска эти предметы кузнечного искусства не просто имеют практическое значение, но и доставляют настоящее эстетическое удовольствие.


Количество показов: 2147
Источник:  отдел по связям с общественностью

Возврат к списку